Kochkurse
Gerne führe ich auch für Sie/ Euch/ Dich einen Kochkurs, Vortrag oder ein Seminar durch. Für Anfrage einfach auf den Link klicken.
1: Traditionelles Kochkiste-Kochen
Bei diesem Kochkurs unternehmen wir eine spannende Reise in die Vergangenheit. Denn je mehr wir über unsere Kochtraditionen wissen, desto nachhaltiger können wir uns jetzt und für die Zukunft schmackhaft und gesund ernähren. Wir kochen ein historisches Kochkiste-Rezept und genießen es gemeinsam. Beim geselligen Ausklang können Fragen gestellt und Erfahrungen ausgetauscht werden. Für zuhause gibt es ein Handout mit Rezepten und Tipps.
2. Klimafreundlich kochen im Rhythmus der Jahreszeiten
Bei diesem Kochkurs kochen wir ein saisonales Kochkiste-Menü. Meine effiziente und klimafreundliche Kochkistemethode erleichtert und verbessert das Kochen zu jeder Saison. Sie schenkt Kochfreude und gesunden Genuss und passt zu allen Ernährungsweisen und Lebensstilen. Die Teilnehmer:innen bekommen ein Handout mit den Rezepten und meinen persönlichen Tipps.
3. Klimafreundlich kochen: Picklen - Gemüse lecker haltbar machen
Pickeln ist eine klimafreundliche Methode, um Gemüse auf gesunde, bekömmliche und sehr schmackhafte Weise kurzfristig haltbar zu machen. Die veganen Köstlichkeiten finden vielseitige Verwendung als Beilage, Topping und Salat. Auch zur Resteverwertung hervorragend geeignet. Bei diesem Kochkurs zeige ich, wie das geht und was es zu beachten gibt. Wir picklen verschiedene saisonale Gemüse und bereiten einen gepickleten Rohkost-Salat zu. Alle bekommen zum Nachkochen ein Handout mit den Rezepten und Tipps.
Seminare – Kochkiste-Kochen in Theorie und Praxis
Seminar 1 – Kochkiste-Basics
In diesem Seminar erfährt man alles Wissenswerte zum Thema Kochkiste und wie es dazu kam, dass ich dieses alte Kochprinzip wieder neu entdeckt habe und davon so überzeugt und begeistert bin. Im praktischen Teil kochen wir gemeinsam ein leckeres Kochkiste-Gericht und genießen es gemeinsam. Viele Tipps & Kniffe aus meiner jahrelangen Kochkiste-Erfahrung machen den Einstieg in die Kochkistemethode kinderleicht.
Seminar 2 – Die historische Kochkiste
Das Seminar behandelt die spannende und internationale Geschichte der Kochkiste von der Steinzeit bis zur Moderne. Denn je mehr man über unsere Ernährungs-Vergangenheit weiß, desto sinnvoller kann man sie jetzt und für die Zukunft gestalten. Wir kochen ein Kochkiste-Gericht mit historisch-traditionellem Bezug, das verblüffende Gaumenfreuden schenkt.
Seminar 3 – Die moderne Kochkiste
Dieses Seminar setzt die geniale Kochkiste in Beziehung zu aktuellen Umwelt-, Gesellschafts- und Ernährungsthemen. Interessant für alle, die etwas besser und selber machen wollen. Jetzt, nicht irgendwann. Und die den notwenigen Ernährungswandel in Richtung Nachhaltigkeit (weiter) voran bringen möchten. Klimapositive Kochkiste-Gerichte zum Probieren wecken die Lust an natürlichem und selbstverantwortetem Essen.
Vorträge
Vortrag 1 – Die Kochkistemethode nach Irene Wild M.A. In diesem Erlebnis-Vortrag erfährt man alles Wissenswerte zum Thema Kochkiste und warum dieses uralte Kochprinzip aktueller ist denn je. Beim anschließenden Tasting kann man sich vom Wohlgeschmack dieser Kochmethode überzeugen. Die Präsentation verschiedener Kochkisten rundet die Veranstaltung/ Fortbildung ab.
Vortrag 2 – Die Kochkiste-Geschichte. Dieser Multimedia-Vortrag behandelt die spannende und internationale Geschichte der Kochkiste von der Steinzeit bis zur Moderne. Hierbei können passend zur Veranstaltung Schwerpunkte gesetzt werden. Dann gibt es thematisch stimmige Kochkiste-Kostproben sowie die Möglichkeit für eine Frage-Antwort-Runde.
Vortrag 3 – Ernährung & Klimaschutz. Bei diesem Vortrag wird die geniale Kochkiste in Beziehung zu aktuellen Ernährungs- und Umweltthemen gesetzt. Beim Tasting mit selbst gemachten Produkten wird die Lust an selbstverantwortetem und natürlichem Essen geweckt. Eine Gesprächsrunde oder Diskussion rundet die Veranstaltung/ Fortbildung ab.
Kochkiste Paläo – Kochen wie in der Steinzeit!
Bereits vor 40.000 Jahren wurde in Kochgruben Knochenmark ausgekocht. Auch in den ältesten nachweisbaren Küchen in Deutschland wurde vor über 13.000 Jahren in Kochgruben gekocht. Als ich sie zum ersten Mal sah, dachte ich sofort: Das waren die ersten Kochkisten! Sie ließen mich nicht mehr los.
Könnte es sein, dass sich die Kochkistemethode bis zum Ende der letzten Steinzeit zurückverfolgen lässt? Das würde ihr noch einmal eine ganz andere kulturelle Bedeutung verleihen. Daraufhin habe ich zwei Steinzeit-Experimente durchgeführt und in einer wissenschaftlichen Studie dokumentiert.
Beide Koch-Experimente waren erfolgreich und beweisen damit die Möglichkeit, dass es sich beim Kochen in den steinzeitlichen Kochgruben tatsächlich um eine wahrhaftig geniale Kochkistemethode mit einfachsten Mitteln handelte, die viel Know-How und Timing erforderte.
Interesse? Anfragen zur Studie und "Steinzeit-Kochen" über das Kontaktformular mit dem Betreff: „Kochkiste Paläo“.
Kochkiste-Kochen von und mit Irene Wild M.A.







